Was emotionale Intelligenz mit Gesundheit und Lebensfreude zu tun hat.
Emotionale Intelligenz beeinflusst unsere mentale, emotionale und körperliche Gesundheit. Das gute? Sie ist erlernbar.
Ingwer als Heilpflanze ist mittlerweile weit verbreitet. Im Rahmen der alternativen Heilmethoden wird sie vielfach in der Phytotherapie eingesetzt. Phytotherapie, auch bekannt als Pflanzenheilkunde, ist Teil der Naturheilkunde. Hierbei steht die Behandlung und Vorbeugung von Krankheiten durch die Verwendung von Pflanzen und deren Extrakten im Vordergrund.
Unsere Expertin Margareta Kraus, Fachapothekerin für Allgemeinpharmazie und Apothekerin für theoretische und praktische Ausbildung stellt im San Hilda Magazin regelmäßig Heilpflanzen und ihre Wirkung vor.
Dank seiner vielfältigen gesundheitlichen Vorteile wird Ingwer oft als ein natürlicher Weg zur Unterstützung des allgemeinen Wohlbefindens angesehen.
Zur Teezubereitung nimmt man ein ungefähr 4 cm langes, gewaschenes, ungeschältes Stück Ingwer, schneidet es in dünne Scheiben und übergießt es mit kochendem Wasser. Es ist auch hierbei darauf zu achten, dass es sich um Ingwer aus Bioanbau handelt, um sicherzustellen, dass die Heilpflanze nicht mit Pestiziden behandelt wurde.
Nach 10-minütigem ziehen wird der Ingwer abgeseiht und kann nun getrunken werden.
Man muss allerdings die Zeit im Blick behalten: Lässt man Ingwer länger ziehen wird Gingerol frei gesetzt. Dieser Inhaltsstoff ist für die Schärfe und leicht brennenden Geschmack verantwortlich, den viele nicht mögen.
Neben Tee kann man mit Ingwer auch leicht ein durchblutungsförderndes, wärmendes Massageöl selbst herstellen: man gibt 10 Gramm geriebenen Ingwer in 100 Gramm Jojoba –oder Olivenöl. Um den Inhalt vor Licht zu schützen, sollte man ein dunkles, verschließbares Gefäß für diesen Ansatz verwenden.
Dieses Gemisch lässt man 2 Wochen stehen, schüttelt es idealerweise einmal täglich um und filtriert es dann ab.
Spaghetti mit Ingwer-Tomatensoße
4 Personen
Zutaten:
500g Spaghetti
4 San Marzano Tomaten (oder ähnliche, aromatische Tomaten)
2 gehackte Knoblauchzehen
2 gehackte Zwiebeln
40g Ingwer, geschält und durch die Knoblauchpresse gepresst
3 Stängel Petersilie, abgezupft und klein geschnitten
60g Butter
eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Die Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden und kurz mit kochendem Wasser überbrühen. Dann die Tomaten enthäuten.
2. In einer großen Pfanne Butter zerlassen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer andünsten.
3. Die Tomaten und eine Prise Zucker zugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
4. Während des Köchelns die Spaghetti bissfest kochen, abgießen und mit der Soße vermengen.
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